ISO 22000 / Agroalimentaire

Ce produit en bref :

L'ISO 22000 est une norme internationale pour le management de la sécurité alimentaire. D'une structure proche de la norme ISO 9001, elle intègre les exigences de la démarche HACCP. Après une formation aux exigences particulières du référentiel, HLC vous accompagne vers la certification ISO 22000.

Les points clés de l'intervention :

LAVA0005.gifFormer les pilotes du projet aux principes et pratiques du référentiel ISO 22000 version 2005.
LAVA0005.gifConstruire les éléments du système de management de la sécurité alimentaire.
LAVA0005.gifConstruire un système documentaire simple.
LAVA0005.gifEtablir et suivre les plans d'actions pour la mise en conformité du système.
LAVA0005.gifFormer les auditeurs internes.
LAVA0005.gifRéaliser un audit à blanc.

Quelques trucs pour réussir :bouteille2.jpg

En résumé, l'ISO 22000 c'est une démarche ISO 9001 + HACCP.
Le BRC (British Retail Consortium) et l'IFS (International Food Standard) ont un contenu voisin, mais avec une présentation différente. Les modalités d'interprétation des résultats des audits de certification sont également différentes.

Tout le référentiel ISO 22000 peut se présenter sous forme de suppléments au référentiel ISO 9001 : 2000. Une première étape utile peut être d'obtenir une certification ISO 9001 : 2000.

Si vous avez déjà un système de mangement de la qualité ISO 9001 : 2000, prévoyez des ressources suffisantes pour :
Traiter les exigences techniques (locaux, maintenance, nettoyage, bris de verre, dératisation, flux de circulation, traçabilité,...),
Le processus de conception, développement et industrialisation des nouveaux produits,
L'analyse des exigences réglementaires, le rappel des produits, la notification des incidents,
Documenter la démarche HACCP,
La formation des auditeurs internes.

Faites faire un audit à blanc avant la certification, pour détecter tous les points qui pourraient freiner la certification, hiérarchiser les actions restant à mener, entraîner les audités au déroulement de la démarche, valider le périmètre de la certification et orienter le choix d'un organisme certificateur.

 
Réalisation
et référencement

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