Fiche formation IFS  

Objectifs visés :

 Connaître les points clés du référentiel IFS-version 4

 Définir le plan d'actions pour se mettre en conformité

 

 

Personnel concerné :
  • Responsables Qualité
  • Ingénieurs et techniciens en agroalimentaire
  • Responsables du projet de certification IFS

 

Prérequis :
  • Bonne connaissance du système de management de sécurité des aliments

 

Durée :
  • 2 jours

 

Programme


  • La démarche HACCP (voir fiche de formation HACCP)

  • Les exigences particulières de l'IFS : Personnel / Conception du produit / Conditionnement / Environnement de fabrication / Entretien et hygiène / Déchets / Nuisibles / Rotation des
    stocks / Transport / Maintenance / Equipement et validation des procédés / Traçabilité générale / OGM / Allergènes / Maîtrise du procédé / Risque de contamination / Détection de métaux / Corps étrangers / Analyse du produit / Retrait / Rappel de produit / ...

  • Définition d'un plan d'actions de mise en conformité
  • Les points clés du référentiel IFS-V4
    Les exigences communes au référentiel ISO 9001/2000 :
    - Management du système qualité
    - Responsabilité de la direction
    - Management des ressources
    - Réalisation du produit
    - Mesures, analyses et améliorations 

 

Organisation /
Méthode Pédagogique /
Evaluation
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 Sur le site de l’entreprise
Mise à disposition d’une salle de formation et des fournitures élémentaires
  

 Un document support est remis à chaque stagiaire
Etudes de cas débouchant sur des plans d'action concrets
Participation active de chaque stagiaire

 Questionnaire de satisfaction remis aux participants : les participants énoncent les points forts et les points à améliorer de la formation

 
Réalisation
et référencement

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