Fiche formation HACCP  

Objectifs visés :

 Connaître les principes de l'HACCP au niveau réglementaire et qualité

 Connaître et pratiquer la méthode HACCP afin de la mettre en application dans l'entreprise

 

 

Personnel concerné :
  • Responsables Qualité des entreprises agro-alimentaires
  • Techniciens et ingénieurs ayant à mettre en oeuvre une action HACCP

 

Prérequis :
  • Connaître les principes de l'hygiène alimentaire

 

Durée :
  • 2 jours

 

Programme

  • Histoire de l'HACCP
    Le contexte réglementaire
    Système HACCP et système qualité
  • La méthode HACCP dans son contexte
    HACCP : de quoi s'agit-il ? A quoi sert-il ?
  • Le contenu de la méthode HACCP
    Principaux caractères et avantages de la démarche HACCP
    Quelques définitions
    Les 7 principes de l'HACCP :
    - Procéder à l'Analyse des Dangers
    - Déterminer les Points Critiques pour la Maîtrise de ces dangers (CCP)
    - Etablir les niveaux cibles et les tolérances à respecter pour s'assurer de la maîtrise de chaque point de contrôle
    - Etablir un système de surveillance permettant de s'assurer de la maîtrise effective des CCP
    - Etablir les actions correctives à mettre en oeuvre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas ou plus maîtrisé
    - Mettre en place les procédures de vérification confirmant le fonctionnement efficace du système HACCP
    - Etablir un système documentaire des procédures et enregistrements

  • La mise en oeuvre pratique : la méthode HACCP comporte 3 phases distinctes se subdivisant en 12 étapes successives
  • La mise en oeuvre sur produit interne
  • Analyse et réalisation de l'HACCP sur des exemples de la société

Organisation /
Méthode Pédagogique /
Evaluation
livre eclatant.jpg

 Sur le site de l’entreprise
Mise à disposition d’une salle de formation et des fournitures élémentaires
  

 Un document support est remis à chaque stagiaire
Etudes de cas débouchant sur des plans d'action concrets
Participation active de chaque stagiaire

 Questionnaire de satisfaction remis aux participants : les participants énoncent les points forts et les points à améliorer de la formation

 
Réalisation
et référencement

CREAWE Services